Деточкин, Деньги и Кино
Опубликовано: 02.10.2018

Никто не поверит.
Это раньше должности и судебные решения покупали только в кино, причем в фильмах про ненашенскую жизнь. А сегодня тебе могут позвонить и спросить, сколько стоит публикация в журнале – надо, мол, товар раскрутить… Посылаешь в рекламное бюро – отмахиваются: на хрена нам реклама, если нужна авторская статья? А самые наглые просто в лоб спрашивают: сколько стоит первое место в экспертизе?
Берегись автомобиля (с тифлокомментариями)
Деньги легко превращают хорошее издание в плохое. То же с телевидением. К тому, где крутятся деньги, пропадает доверие. С другой стороны, в башку вбивается откровенная чушь – взять, хотя бы, приборчик Start genie.
Вчера вновь увидел рекламу на каком-то канале. Уж, казалось бы, мы выполнили свой долг ! Ан нет: включаешь ящик и видишь, как дамочка втыкает желтую коробку в гнездо прикуривателя, и машинка тут же бодро заводится… И это сделали деньги. Не в том смысле, что пустили мотор авто с дохлым аккумулятором, а просто вбили и без того не шибко грамотному зрителю очередной бред в голову. И нет ему никакого дела до того, что под личиной прибора ему всучили два десятка одноразовых пальчиковых батареек…
Любопытно, что при всем при том мы часто завидуем киножуликам. Конечно, не горбатому из «Место встречи изменить нельзя», а другим – элегантным, симпатичным, умным. Тем, которые, при этом, настолько хорошие, что бедных не трогают. Таким, кого авторы невольно делают фактически положительными персонажами. «Ва-банк», «Афера Томаса Крауна», «Если наступит завтра», «Как украсть миллион», «11/12/13 друзей Оушена», «Западня», «Гений», «Идеальная пара»… Что ни преступление, то произведение искусства. Перед жуликами стоят красивые цели и задачи. Дать сеанс двум супергроссмейстерам и не проиграть, заставить игральную кость лечь нужной гранью вверх, украсть картину, которая на самом деле спокойно висит в музее… Иными словами – им надо ТВОРИТЬ! Нет на свете ничего увлекательнее творчества. Впрочем, киноворюги – это не только творцы, но и потребители. Замки, бриллианты, яхты/самолеты/вертолеты, деньги – все это у них есть. У всех, кроме одного. Особняком стоит, естественно, Деточкин. Образца 1962 года… – Ничего не оставлял. Только на проездные и командировочные, – скромно описывает он следователю размер своей «прибыли».