Главная Новости

НАДТ представила обзор российского кросс-бордера (новость обновляется) - E-pepper.ru

Опубликовано: 30.09.2018

видео НАДТ представила обзор российского кросс-бордера (новость обновляется) - E-pepper.ru

Метод Фрейда / Freud's Method. Сериал. 5 Серия. StarMedia. Детектив

Игорь Бахарев



Национальная ассоциация дистанционной торговли ( НАДТ ) представила обзор российской трансграничной онлайн-торговли. Согласно результатам исследования, по итогам текущего года объем сегмента достигнет 350 млрд рублей, при этом объем eCommerce в России составит 753 млрд рублей. 


“Точка зрения“ с Эльмиром Кулиевым.

По данным НАДТ, в прошлом году рынок кросс-бордерной интернет-торговли составил 227 млрд рублей. В 2016 году количество заказов, оформленных за рубежом, вырастет с 135 млн до 250 млн штук, тогда как число покупок в российских магазинах вырастет с 125 млн до 160 млн. Если ничего не произойдёт, считают в ассоциации, то в 2016 году российский рынок может выйти по количеству продаж "в штуках" на уровень 2014 года. 


Война в Корее / The Korean War. 2 Серия. Документальный Фильм. StarMedia. Babich-Design

"В рублях был самый значительный рост рынка. И мы полагаем, что рост будет плавный, но устойчивый, – отметили в НАДТ. -Сам рынок онлайн, даже если мы вообще ничего не будем делать, все бросим работать, он все равно будет расти, так как люди вовлекаются в эти процессы, эта форма продаж доказала своё удобство, а офлайн-розница проседает, у неё всё плохо".

Опрос, в котором приняли участие 4663 человека из 311 населенных пунктов, показал, что наиболее активные покупатели иностранных площадок проживают в не самых богатых и не самых доступных российских регионах. Среди факторов, которые стимулируют россиян к покупкам в зарубежных онлайн-магазинах, – низкая цена (78%), большой выбор (71%), а также надежность (48%).

«Около 40 миллионов человек реально хоть что-либо покупали хоть что-либо за 2 года. Регулярных покупателей - около 10 миллионов или 10% от взрослого населения», – заявил на презентации партнер консалтинговой компании Semperia M&S, президент Гильдии Маркетологов Игорь Березин .

«Мы хотели понять, как реагируют на кросс-бордер все три составляющие рынка: бизнес, покупатели и кросс-бордер», - рассказывает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. И, соответственно, взглянуть на тех, кто покупает только в российских, только в зарубежных магазинах, а также тех, кто не делает разницы между ними. Сложнее всего было найти тех людей, которые покупают только в российских магазинах. Поэтому мы уже даже были готовы принять, что одна покупка в иностранном интернет-магазине не делает покупателя кроссбордер-клиентом. Один раз не считается», – рассказал президент НАДТ Александр Иванов .

Самой популярной категорией товаров у любителей как интернет-шопинга является одежда: 72% пользователей покупают ее на российских площадках, а 61% – на зарубежных. На втором месте в сегменте трансграничных покупок оказалась категорий "1000 мелочей" (брелоки, чехлы и так далее), тогда как в России такую продукцию заказывает всего 2%  пользователей. Замыкают тройку товары для дома и сада (45%). 

«Можно купить чудесное устройство, но разговаривать оно будет только иероглифами. Поэтому в лидеры покупок из зарубежных магазинов вырвалась одежда», – говорит Иванов.

"Все говорят, что китайские магазины заполонили рынок контрафактом. Но даже если 100% посылок содержат только контрафакт, это все равно только 0,8% от всего розничного оборота. Поэтому можно не волноваться за наш рынок", – отмечает представитель НАДТ.

Специалисты НАДТ также опросили участников рынка и выяснили, какие преимущества дает развитие трансграничной торговли российским игрокам рынка eCommerce. Так, по данным организации в 2015 году кросс-бордер привлек в российскую онлайн-торговлю более 12 млн. новых покупателей, инвестировав в сегмент $144 млн.

«Покупатели в российских и зарубежных интернет-магазинах - это две параллельные вселенные, два мира. Переток клиентов из одной категории в другую есть, но незначительное. Вообще, эти два мира почти не пересекаются», – считает Иванов. 

Кроме того, рост трасграничной электронной торговли генерирует дополнительный спрос на развитие логистической инфраструктуры, которую игроки рынка считают главным сдерживающим фактором российского eCommerce наряду с непрофессионализмом, некомпетентностью и отсутствием кадров, а также низкии уровнем доверия магазинам.

На вопрос о том, нужно ли запретить или ограничить кросс-бордер, большинство представителей отрасли ответили, что в таких мерах нет необходимости (77%), тогда как 22% поддержали предложения. 

Также НАДТ представила реалистичный сценарий развития электронной торговли в России в случае введения ограничений со стороны государства. По мнению экспертов, поток заказов существенно снизится, а большинство магазинов уйдут в тень. В итоге объемы рынка сократятся до уровня 2010-2011 гг., логистические услуги резко подорожают, таким образом спровоцировав вымывание дешевых товаров, таким образом интерес россиян к покупкам в онлайне упадет. 

"Покупатель в общем и целом выступает за трансграничную форму торговли. Многим не нравится покупать в Китае, говорят, что это не патриотично. Но большинство понимают, что там отличная цена, хорошее качество доставки, а количество предложений превышает в сотни раз наши магазины. У нас часто говорят: "Фу, Китай". А это не "Фу, Китай", а "Огого Китай". С гордостью произносить это слово пока у нас не получается, не научились ещё. Ну ничего", - добавляет Иванов. 

Сегодня только благодаря трансграничной интернет-торговле идет масштабное улучшение логистики, резкий рост качества, скорости и разнообразия форм доставки при одновременном снижении цены, считает Иванов. При этом подавляющее большинство новых покупателей в интернет-торговле рекрутируются через кросс-бордер. Мало того, благодаря кросс-бордеру люди овладевают современными методами совершения платежей. «51% из числа тех, кто покупает за рубежом, специально завели себе банковские карты, чтобы делать интернет-покупки. Считается, что у нас просто увеличились выплаты зарплат на карточки, но нет, мы исследовали и выяснили, что там, где эти карточки заводятся, выплата зарплат на карточки не распространена», - говорит эксперт.

По результатам исследования, Иванов делает вывод: кросс-бордер – основной драйвер роста e-commerce в России. При этом, добавляет он, попытка изменить ныне действующую ситуацию в импорте посылок не приведет к пополнению казны, а лишь ухудшит социальное положение малообеспеченных граждан и решительно замедлит (а, скорее всего, обрушит) рост рынка интернет-торговли – одного из самых инновационных и быстрорастущих в стране.

rss