Перспективы «Газпрома» на европейском рынке газа

Опубликовано: 02.10.2018

видео Перспективы «Газпрома» на европейском рынке газа

МИХАИЛ КРУТИХИН: ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА ГАЗА УДРУЧАЮЩИЕ!

Россия в лице «Газпрома», обеспечивает около половины объёма использования газа в Европе. Сейчас потребность в газе в Европе — 400 млрд. куб. м в год. По прогнозам «Газпрома», к 2025 г. она вырастет на 145 млрд. куб. м, а к 2035 г. — на 185 млрд. Предполагается, что этот дефицит может быть в основном покрыт поставками из России при строительстве трубопроводов Nord Stream 2 (на 55 млрд. куб. м), Южного и Турецкого потоков. Они вместе дадут около 146 млрд. куб. м. В этом случае доля России на европейском рынке может составить примерно 60%.


Андрей Карабьянц: перспективы рынка газа России и Газпрома

В драматичном клубке интересов и противоречий России, Европы, США вокруг поставок газа переплелись политика и экономика. Запад стремится уменьшить зависимость Европы от газа из России. Но политика США по санкциям явно продиктована и экономическими соображениями, стремлением частично заместить импорт из России американским. Санкции достаточно болезненны для «Газпрома», прежде всего с точки зрения финансирования. В инвестиционный консорциум «Северного потока- 2» входят «Газпром» и европейские компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. «Северный поток» уже получил инвестиции от консорциума почти на $3 млрд., или на 30% от необходимой суммы. Половину из них внёс «Газпром». Этого достаточно, чтобы проводить работы до конца 2017 г. Привлечь оставшиеся $6,5 млрд. из-за санкций затруднительно. Но возможно. Европейские и американские банки не предоставят такое проектное финансирование. Очевидно, участникам проекта придётся в большей степени изыскивать собственные ресурсы, привлекать российские и азиатские банки. Проект может стать дороже из-за худших условий финансирования. Но вряд ли остановится.


Инфраструктура европейского рынка газа: реалии и перспективы

Параллельно развивается интрига с СПГ. США стремится обеспечить экспорт своих производителей в Европу. Но американский СПГ дорог. В США цены на СПГ — $3,6-4,9 за 1 млн. БТА, а в Европе — в среднем около $4. Таким образом, для американского бизнеса данный экспорт невыгоден. Так же, как и для потребителей в Старом Свете, для которых могут подняться цены.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

rss