Страховщики против мошенников

Опубликовано: 02.10.2018

видео Страховщики против мошенников

Мошенники из Ростова инсценировали ДТП ради компенсации от страховой

Российский союз автостраховщиков (РСА) пресек более 200 попыток незаконного получения компенсаций. Только за прошлый год в РСА пресекли незаконные действия на сумму свыше 15 миллионов рублей. Это только по компенсационным выплатам. Полагаю, что на рынке автострахования в целом, размер страхового мошенничества в разы больше.



Российский Союз Автостраховщиков

Мошенничество – это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

Самые распространенные случаи страхового мошенничества:


Задержание мошенников, инсценировавших ДТП

получение страхователем возмещения с помощью обмана или злоупотребления доверием (оформление ДТП которое произошло при других обстоятельствах; инсценировка ДТП; оформление ДТП задним числом с покупкой справки о ДТП; обращение по одному ДТП в разные страховые компании);


ПРИГОВОР: ОТ 3 ДО 9,6 ЛЕТ ЗА СТРАХОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

сокрытие важной информации при заключении или в период действия договора страхования (страхование разбитого автомобиля, как нового).

Доходит до того, что некоторые автовладельцы, дабы «отбить» стоимость полиса КАСКО снимают с автомобиля, к примеру, фары и обращаются в полицию. Там по факту хищения фар заводят уголовное дело (или выносят постановление об отказе), а «потерпевший» получает деньги по страховке. При стоимости пары фар в 100 тысяч рублей, страховка окупается почти полностью.

Две фары могут обойтись больше ста тысяч. (фото с сайта probok.net

Главное вовремя остановиться. Хотя, как показывает практика, такого автомобилиста могут остановить правоохранительные органы. Тоже касается и инсценировок ДТП и получению возмещения по ОСАГО. По информации РСА только за прошлый год возбуждено более 50 уголовных дел. По 16 вынесены обвинительные приговоры. Мошенники отказываются от направлений на ремонт в станции технического обслуживания. В их задачи ремонт автомобиля вовсе не входит.

По данным РСА по количеству выявленных фактов мошеннических действий лидирует Приволжский федеральный округ. За ним следуют ЦФО, ЮФО, СЗФО. Замыкают список Северо-Кавказский ФО и Дальний Восток – здесь автовладельцы оказались самыми законопослушными.

Еще один вид обмана, на который обращают внимание в РСА, это «черные автоюристы». Видимо речь идет не о тех, кто оказывает правовую помощь и сопровождает пострадавшего при рассмотрении дела в страховой компании и судах, а о тех, кто выкупает убыток у пострадавшего за «пять копеек» прямо на месте ДТП. С точки зрения закона, нарушения тут нет. По договору цессии, пострадавший в аварии может переуступить право требования к страховой компании другому лицу. Но вот как, в большинстве случаев это происходит, заставляет задуматься. Судите сами. Ущерб вашему автомобилю, к примеру, 100 тысяч рублей. Тут появляется «черный юрист» и предлагает вам прямо на месте 30 тысяч. А право на требования на всю сумму вы отдаете ему. Никакой правовой помощи тут нет. Только желание нажиться. После заключения соглашения, такие юристы сразу идут в суд. Нередко дело рассматривается в отсутствие страховщика. В результате такие «правозащитники» получают очень неплохие деньги. А потерпевший, получив на месте треть от полагающейся компенсации, по факту ремонтирует машину за свой счет.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, происходит это не только из-за несовершенства страховой системы, но из-за неграмотности попавших в ДТП автовладельцев. Получить со страховщика по закону можно гораздо больше средств (за прошлый год средняя сумма выплат возросла более чем на треть), но граждане нередко хотят «быстрых денег» — и кормят тем самым жуликов.

rss