Страховые посыпались: конец Южуралжасо — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 28.09.2018

Центробанк приостановил действие лицензии страховой компании «Южуралжасо» на все виды деятельности, кроме добровольного страхования жизни. Об этом сообщается на  сайте регулятора . Компания представлена на Южном Урале, и нам уже посыпались жалобы от её клиентов. Что делать в этой ситуации? Перспектива, в целом, безрадостная.

Компанию «Южуралжасо» не нужно путать с компанией «ЖАСО», деятельность которой приостановили ранее . Центральный офис «Южуралжасо» находится в Москве, но филиальная сеть компании расположена в основном в Челябинской области и близлежащих регионах.

С 22 января Центробанк назначил временную администрацию сроком на полгода. Причина столь радикальных шагов — нарушение компанией требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.

Мы наведались в офис компании в Челябинске на улице Комсомольской, 18: по всем признакам, он уже не работал — куривший на улице охранник зашёл внутрь без комментариев и запер дверь. Дозвониться на городские телефоны организации в Челябинске и Москве не удалось.

Клиентка «Южуралжасо» Галина рассказала следующее:

— Ещё в пятницу офис работал, но сотрудники сказали, что они уже все уволены и никакие документы не принимают. Управляющий Рамиль Мустафин на вопрос, будет ли компания отвечать по обязательствам и почему не принимают документы, только хихикал и говорил, что ничего не знает, в целом, вёл себя не так, как подобает представителю компании. До московского офиса дозвонились с огромным трудом. Нам ответили, что ничего не знают о закрытии челябинского филиала. Посоветовали отправлять документы в Москву по почте, нотариально их заверяя.

Галина уточнила, что её семья страховала автомобили в «Южуралжасо» уже десять лет и всегда была очень довольна качеством обслуживания. После покупки новой машины в конце декабря 2017 года челябинка также застраховала её в «Южуралжасо», сумма взноса составила 52 тысячи рублей по каско — оно было необходимо для покупки автомобиля в кредит. Сейчас Галину волнует вопрос, признает ли банк страховку неработающей компании и удастся ли ей расторгнуть договор.

— Очень обидно, что 26 декабря они взяли с меня большую сумму, хотя наверняка уже знали, что работать не будут, — сетует Галина. — Теперь нам предлагают общаться по почте с московским офисом компании, но даст ли это результат — непонятно.

В подобных случаях к страховой поступает огромное количество претензий и исков, поэтому вероятность вернуть деньги невысока. Кроме того, нужно внимательно изучать правила страхования, приложенные к договору: предусмотрен ли там порядок расторжения и возврат премии. В описанной ситуации вероятность благоприятного исхода выглядит небольшой.

Но что будет в случае ДТП?

— Если вы признаны невиновным в аварии, а страховая, оформившая ОСАГО, лишилась лицензии, то обратиться можно в страховую компанию виновника, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Если это та же компания, или у неё тоже отозвана лицензия, то компенсацию можно получить от Российского союза автостраховщиков, обратившись в их московский офис. Что касается страховки каско, то, если говорить упрощённо, она в этом случае «сгорает». Например, если ущерб от ДТП выше выплаты, сделанной по ОСАГО, и пострадавший может подтвердить понесённые избыточные расходы, у него есть право обратиться в суд и взыскать разницу с виновника, но не со страховой. Аналогично он может поступить, если сумма ущерба превышает лимит ОСАГО в 400 тысяч рублей. Получить компенсацию от страховой уже не получится.

Также ЦБ РФ приостановил лицензию у компании «АСКО» из Набережных Челнов , которую не нужно путать с челябинской компанией «ЮжУралАСКО» — последняя работает в обычном режиме, подтвердили нам в компании. Никакой связи между страховыми, кроме похожих названий, нет.

rss