Главная Новости

В КАКОМ ГОДУ ПРОИЗОШЕЛ ДЕФОЛТ В РОССИИ: 15 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия пережила серьезнейший финансовый кризис в своей истории

Опубликовано: 29.09.2018

Население было подчистую обобрано Правительством Гайдара ещё в начале 90-х, так что терять ему в 1998 году было нечего. Дефолт 1998 года был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года..

Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Вместе с тем, шок, который испытала экономика, а также изменения в экономической политике правительства и ЦБ, последовавшие после смены их руководства, оказали положительное влияние на её развитие.

Госдума же контролировалась коммунистами, соответственной была и её ценностная ориентация. Между президентом и правительством России с одной стороны, и Госдумой — с другой, велась политическая борьба. В конце 1994 года правительство России отказалось от финансирования госбюджета за счёт эмиссии. Ужесточение денежной политики, в условиях политической борьбы, не было в должной мере поддержано бюджетной политикой.

Экономическая политика, проводившаяся в 1995—1998 годах, была в целом неудачной. В частности, высокая прибыльность операций с государственными ценными бумагами оттягивала финансовые ресурсы из реального сектора экономики в финансовый сектор. Следствием проводившейся в те годы макроэкономической политики стали, в частности, спад производства и значительный отток капитала из страны.

Российские юридические и физические лица имели право использовать полученные при реструктуризации ГКО-ОФЗ средства для покупки иностранной валюты в рамках действующего валютного законодательства. В случае с Россией давление шло через рынок ГКО с его высокими ставками, не соответствующими инфляции. Особенностью стабилизационных мер являлось то, что обычно государство объявляет дефолт по внешним долгам, а не по долгу, номинированному в национальной валюте.

В декабре 1997 года аналогичное решение было принято в Южной Корее и дало в целом положительные результаты. Обычной практикой в других странах являлись понижение доходности по государственным долгам и эмиссия денег, выплата долга обесцененной национальной валютой. Исполняющим обязанности премьера ненадолго стал В. С. Черномырдин, однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой.

Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

Хотя это привело к краткосрочному всплеску цен, в остальном же данная мера оказала положительное влияние на российскую экономику. В постдефолтные годы значительно повысилась бюджетная дисциплина. Была проведена девальвация национальных валют в Беларуси и в Казахстане. Замедлились темпы роста экономики в таких странах, как Украина, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. Иностранные держатели ГКО вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму (около 1 % от суммы долга).

Покупателям государственных казначейских обязательств предлагались высокие процентные ставки, поэтому спрос на ГКО был внушительным. Вместе с тем правительство разрешило иностранцам вкладываться в казначейские облигации.

Первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков (слева) и глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон во время встречи в Москве. Помимо внутренних проблем, были и внешние факторы, определившие наступление кризиса в России. Проще говоря, глава правительства анонсировал дефолт и девальвацию национальной валюты. Отсутствие средств, необходимых для поддержки рубля, вынудило Банк России перейти на плавающий курс национальной валюты в рамках границ валютного коридора от 6 до 9,5 рублей за доллар.

В случае девальвации их ожидают очень большие дыры в балансе, несравнимые с объёмом форвардных обязательств». Рост национальной экономики в 1998 году сократился в три раза — до 150 млрд долларов, сборы налогов обвалились до рекордных уровней. Дефолт вынудил отозвать лицензии у ряда финансовых организаций, в том числе Инкомбанка, на тот момент входившего в топ-5 банков России. В три раза ускорилась инфляция.

В связи с тем, что в течение двух месяцев курс рубля втрое обвалился по отношению к доллару, внутренние товары обесценились и стали относительно дешевле импортных.

Правительство возглавил Примаков, это была очень удачная фигура для того периода — спокойный, уравновешенный, не паникующий человек. Он позволял себе не вмешиваться там, где без него шло дело. Когда правительство не мешает там, где оно должно стоять в стороне, это замечательно. Обвально сократилось производство, в результате налоги стало брать не с кого. Отрицательную роль сыграло Правительство, которое возглавлял Кириенко, известный в народе как Киндерсюрприз.

В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр С. В. Кириенко. Коммунисты ни разу в 90-х не контролировали Парламент. Если в 1995 году объём выпуска ГКО оценивался в 160 млрд долларов, то в 1997 году показатель вырос до 502 млрд рублей. Дело в том, что правительство и Ельцин должны были дать много разных обещаний, часть из которых приходилось исполнять, а на это требовались деньги, и деньги эти добывались варварским способом.

Еще интересное:

rss