Гражданство - российское, пенсия - австрийская - Статьи для клиентов - ERGO - Страхование жизни

Опубликовано: 08.05.2018

Оказывается, такую возможность имеет практически каждый из нас.

Певца Сергея Рогожина представлять никому не надо - его имя широко известно как в России, так и за ее пределами. Но сегодня он предстает перед нами в совершенно новом, неожиданном качестве - в роли финансового консультанта. Сергей предлагает читателям журнала <Очень> - молодым (да и не очень молодым) людям: позаботиться о своей пенсии. В свете последних экспериментов, поставленных родным российским правительством над отечественными пенсионерами, подобное предложение по крайней мере стоит обсудить. Тем более, что пенсия будет выплачиваться не Пенсионным фондом России, а солидной австрийской фирмой. Разговор не об эксперименте - подобным образом, оказывается, уже много лет обеспечивают свою старость сотни тысяч людей во всем мире. Итак, вы уже достаточно заинтригованы, читатель? Вам тоже захотелось, чтобы  Запад помог получить под старость надежный кусок хлеба? Тогда прочтите эту  беседу.

-         Несколько непривычно, Сергей Львович, видеть вас в новой ипостаси. И потому не могу удержаться от вопроса: как вы дошли до жизни такой? Мало было славы популярного певца, захотелось попробовать себя в другой роли?

-         Есть такая наука психогенетика. Она говорит, что после 30 лет в нас прорастают наши родители. Мой папа был юристом, мама педагогом. Я стал финансовым консультантом - думаю, что эта профессия требует примерно тех же качеств. И, представьте, оказалось, что все это <лежало> во мне до сих пор и ждало своего часа. Несколько лет назад я прошел обучение в известнейшей австрийской фирме МВА. Причем, фирма сочла меня учеником настолько перспективным, что избавила от оплаты за обучение. Я получил диплом магистра экономических наук и уже шестой год представляю в Петербурге швейцарскую международную консалтинговую компанию Si Save Invest. Это партнер известной австрийской страховой компании GRAWE, основанной в 1828 году братом австрийского кайзера. Управление ее до сих пор передается по наследству, и это привилегия только членов королевской фамилии. Страховыми полисами, которые она распространяет, в том числе и с помощью нашей фирмы, пользуются люди в 120 странах мира. С 1992 года она успешно работает и на российском рынке.

-         А почему, собственно, россияне должны покупать страховой полис в Австрии? У нас, по-моему, и своих страховых компаний хватает.

-         Разумеется, их более чем достаточно. Вопрос только в степени надежности как отдельно взятой фирмы, так и государства в целом. Вспомните, сколько раз <сгорали> сбережения ваши и ваших родителей только за последние несколько десятилетий. Сейчас мы, наконец, пришли к закономерному выводу: на наше государство и созданные им финансовые институты надежды нет никакой. Ни бесплатного образования, ни медицинского обслуживания, ни гарантированных пенсий больше НЕ БУДЕТ! Сколько, к примеру, вам осталось до пенсии? Лет 10 - 15? Вы можете точно сказать, что за это время будет с рублем, с банковскими вкладами, с законами этой страны? Не можете? И никто не может. А в Австрии, между прочим, любой принятый закон действует без изменения в течение как минимум 10 лет. А за все время существования компании GRAWE не было ни одного случая, чтобы  она не выполнила какого-либо своего обязательства перед клиентами. И ничего непредвиденного за это время не произошло с деньгами ни единого клиента!

-         В чем же секрет столь высокой надежности? Ведь деньги клиентов не лежат мертвым грузом, а вкладываются в бизнес, который, как ни крути, всегда дело рискованное:

-         Прежде всего, надежность гарантируется чрезвычайно строгими австрийскими страховыми законами. Страховые компании проходят аудиторскую проверку 4 раза в год. Главный вопрос: как расходуются деньги клиентов? А их, между прочим, строжайше запрещено вкладывать в любой рискованный бизнес. Только в недвижимость и покупку государственных ценных бумаг. У GRAWE  берет кредит даже австрийское правительство. Это главная страховая компания страны и одна из десяти крупнейших в мире. Капитал покрытия, который по австрийским законам должен составлять не менее 150% от суммы всех вкладов, у нее составляет 270%. Причем, что принципиально важно, в живых деньгах! Кроме того, деньги клиентов перестрахованы под 300% в трех компаниях, вынесенных за пределы страны.

-         Каковы же условия столь беспроигрышного для клиента инвестирования австрийской экономики?

-         Суть страховой программы - создание собственного резервного капитала. Программа рассчитана на определенный срок - как правило, 15 лет. Клиент платит ежегодный взнос - от 300 до 10 тысяч долларов. Каждый год  на вложенную сумму нарастает сложно-накопительный процент. Через 15 лет сумма вырастает на треть. К примеру, если вы вносите по 1000 долларов в год, то через 15 лет на вашем счету будет не 15, а 20 тысяч. Причем, эти деньги не облагаются налогом, не делятся между супругами при разводе и даже в случае судебного приговора с конфискацией имущества под конфискацию не подпадают.

-         Все, о чем вы рассказали, пока напоминает лишь депозитный вклад в надежном банке. В чем же заключается именно страховая составляющая программы?

-         Каждый, с кем заключен договор, с самого первого дня застрахован на случай инвалидности или смерти. В первом случае, независимо от клиентского стажа, человек получает сумму не менее 30% всей выкупной стоимости программы. Причем, имеет право по-прежнему вносить ежегодные взносы, пополняя свой резервный капитал, который находится в неприкосновенности. В случае смерти страховую сумму получают наследники. Если смерть произошла по естественным причинам, они получают всю накопившуюся сумму, включая проценты, плюс 3000 долларов. Если смерть трагическая, к этому прибавляется еще 15 тысяч.

-         Но если у клиента, слава богу, все в порядке, то за 15 лет, наверное, он к своим деньгам  прикоснуться не сможет?

-         Вообще-то это нежелательно. Но выход есть. Клиент может взять кредит у фирмы в размере до 80% имеющейся на его счету суммы под 11% годовых. Кроме того, он может открыть параллельный гибкий счет по схеме банковского депозита, с той лишь разницей, что эти вклады не подлежат налогообложению. Деньги с этого счета можно снять в любое время в любом банке мира. Но в случае задержки с годовыми выплатами  по основной программе компания использует гибкий счет для внесения очередного платежа.

-         Итак, проходит 15 лет, и человек получает право снять со своего счета кругленькую сумму. Может ли компания помочь распорядиться ею с толком?

-         За полгода до истечения срока договора клиент получает пакет с подробным изложением вариантов дальнейших действий. Если на тот момент эта сумма ему не нужна, он может оставить ее на своем накопительном счете и больше уже не вкладывать туда ни цента. Но процент на капитал исправно будет начисляться - и даже больший, чем раньше. Через 15 лет, если брать вышеописанный пример с 1000-долларовой программой, на его счету будет уже не 20, а более 40 тысяч долларов. Еще 15 лет - и уже более 80 тысяч. Если же представить, к примеру, что изначально вклад сделан на ребенка, то можно прибавить еще 15 лет, и тогда к пенсионному возрасту этот ребенок будет иметь более 100 тысяч долларов. Благодаря тому, подчеркиваю еще раз, что его родители в свое время в течение 15 лет платили всего по тысяче в год!

Но накопленными деньгами можно распорядиться и по-другому. Закончив выплаты, клиент имеет право стать пожизненным пенсионером - самым настоящим австрийским рантье. Разумеется, размер пенсии зависит от выкупной стоимости программы, но в любом случае деньги это весьма достойные, позволяющие обеспечить нормальный уровень жизни. Моя личная программа, к примеру, заканчивается через несколько лет, и я буду получать 700 долларов в месяц. Сейчас я человек обеспеченный, люблю путешествовать и надеюсь, что в старости, когда таких доходов, наверное, у меня не будет, смогу не изменять своей привычке. Кстати, еще одна важная особенность нашей программы. Наследники нашего пенсионера будут получать его пенсию еще 10 лет после его смерти. Российский же Пенсионный фонд в этом случае спокойно обращает все накопленное человеком за жизнь в доход государства.

-         Странно, что при столь принципиальных и явных преимуществах компания GRAWE совершенно не рекламирует себя - по крайней мере в России.

-         А вы хотели, чтобы на наших улицах висели плакаты: <Становитесь австрийскими пенсионерами!>?  Согласитесь, это было бы довольно странно. И потом, наша компания уже в рекламе не нуждается. Клиенты сами находят нас. И это не обязательно богатые люди - заплатить 300 долларов в год может себе позволить практически любой человек. Есть и корпоративные клиенты - директора многих предприятий страхуют целые трудовые коллективы, выплачивая взносы из фонда заработной платы. Человек, поступая на работу, получает такой уровень социальной защищенности, который ему раньше и не снился! Ведь мы предлагаем финансовые услуги поистине мирового уровня. По этой схеме, без преувеличения, живет сейчас весь цивилизованный мир. В Швейцарии, скажем, каждый молодой человек старше 20 лет просто обязан купить такую программу.

-         И все же у нас не Швейцария. Другая жизнь, другой менталитет. Не возникает конфликтов с российскими клиентами?

-         За все годы работы - ни одного. Хотя изначально многие смотрят на мою деятельность с недоверием - как на очередную финансовую пирамиду. Но потом клиенты становятся моими друзьями - ведь они доверили мне свое будущее. Были случаи, когда они переставали платить - например, потеряв деньги в связи с дефолтом. Эта ситуация договором предусмотрена - в течение 6 лет можно вернуть вложенные деньги назад. Мне это удавалось сделать - клиенты были приятно удивлены, ведь они уже было поставили крест на своих вкладах. Разумеется, они тут же покупали у меня новый страховой полис.

-         Возможно, кто-то из наших молодых читателей пожмет плечами: не для меня, мол, это все:

-         Молодость, как сказал один мудрый человек, это средство обеспечить свою старость. Разумеется, каждый человек должен позаботится о себе сам. А мы просто можем помочь ему сделать это наилучшим образом.