Верховный суд поставил точку в финансовых спорах между Альфа-банком и «Стройновацией»

Опубликовано: 30.09.2018

Альфа-банк смог оспорить в Верховном суде необходимость выплаты с его стороны шести миллиардов рублей компании «Стройновация». Как уточняет пресс-служба банка, Верховный суд оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенного 11 февраля 2016 года.

Такое постановление было продиктовано в первую очередь, гражданско-правовым принципом о независимости банковской гарантии и основного обязательства, которое обеспечивается данной гарантией. Таким образом, ВС обозначил, что решения первой и кассационной инстанций не соответствуют действующему законодательству.

Также в Верховном суде было установлено, что нижестоящие суды не брали в учет акты по спорам между Альфа-банком и «Стройновацией», акты по которым уже вступили в действие.

Обсуждаемое дело началось осенью 2015 года, когда инжиниринговая компания впервые подала в суд на «Альфа-банк» с требованием выплатить 6 млрд. рублей, которые банк выплатила в 2013 году по требованию Росжелдора. Тогда суд удовлетворил иск.

«Стройновация» получила банковскую гарантию от «Альфа-банка» на выполнение государственного контракта по строительству железнодорожной линии Кызыл-Курагино, приуроченной освоению минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Сумма гарантии составила 44,3 млрд. рублей, она была предназначена заказчику, подведомственной Минтрансу компании Росжелдор. Однако в 2012 году заказчик в одностороннем порядке расторгнул контракт со «Стройновацией» и обязал банк выплатить часть неиспользованных средств аванса в размере 5 млрд. рублей. Кредитная организация вскоре свои обязательства выполнила, но вскоре уже «Стройновация» направила в суд исковое заявление с требованием выплатить 6 млрд. рублей (сюда были включены проценты за пользование чужими деньгами и прочие убытки), объясняя свое недовольство тем, что банк, по их мнению, злоупотребил своими правами. Верховный суд данное мнение опроверг.

Возврат к списку

rss