Главная Новости

Все тендеры и госзакупки Казахстана

Опубликовано: 27.08.2022

Все тендеры и госзакупки Казахстана

Почему тендер стал "односторонним"?

В сфере государственно-частного партнерства много административных препятствий и высок риск коррупции. А из-за глупых действий местных исполнительных органов государственно-частное партнерство превратилось в «односторонний тендер».

Об этом заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Каирбек Сулейменов. Вопрос о государственно-частном партнерстве ( МЗС - ред. .) обсуждался на заседании совета, прошедшем в городе предпринимателей. По словам К. Сулейменова, согласно Закону о государственно-частном партнерстве обе стороны должны работать вместе. Например, предприниматель строит некий социальный объект. Государство, то есть местное самоуправление, должно постепенно оплачивать свои расходы. Но акиматы досаждают предпринимателям, предложившим проекты в этой сфере, и раздают заказ знакомым. Кроме того, проекты МиО часто ограничиваются образованием и здравоохранением. Однако совместные проекты не осуществляются в областях с большими деньгами, таких как водоснабжение, энергетика, транспорт, дорожное строительство, спасательные службы, туризм. Например, закон содержит механизмы построения инфраструктуры особых экономических зон на основе государственно-частного партнерства. Но за последние три года не реализовано ни одного проекта в этом направлении. - Причина в том, что такие отрасли, как транспорт, строительство, энергетика, являются "жирными пирогами". Потом не хочет отдавать в городе. Это следует сказать открыто. Предприниматели готовы вкладывать деньги. Но этому мешают административные препятствия, сказал К. Сулейменов. Председатель совета также сообщил, что есть факты того, что местные власти воспользовались своим преимуществом и захватили совместно созданный проект.

- Принимал бизнесмен из Павлодара. Он построил школу на основе государственно-частного партнерства. Внутри также есть тренажерный зал. Успешная школа. Наконец, он принял свою школу. Теперь мы должны изучить, было ли это взято на законных основаниях. Этот бизнесмен, возможно, нарушил закон. Однако предприниматель все вложил на свои деньги, основал школу, а потом не правильно все это отобрать. Интересно, что он открывает школу», - сказал К. Сулейменов.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов предложил изменить систему государственно-частного партнерства. - В случае государственно-частного партнерства возмещаются инвестиционные затраты предпринимателя. По сути, такая система ничем не отличается от контрактной. Одно отличие в том, что он вернет расходы без спешки. С этой точки зрения это выгодно государству. Но какой смысл инвестировать, если срок окупаемости короткий? Например, допустим, через три года приходит предприниматель и вкладывает свои деньги. И за три года надо вернуть все свои затраты с запасом. Кроме того, построенный объект остается у самого предпринимателя, — говорит О. Бектенов. По его мнению, преимущества государственно-частного партнерства должны быть общими для обеих сторон.

- Мы, например, сделали так, сначала составили список детских садов, нуждающихся в капитальном ремонте. Тогда мы предложили предпринимателям заняться ремонтными работами. Они понесли расходы. Вместо этого мы продлили госзаказ. Я считаю, что это взаимовыгодное партнерство. И если мы покроем инвестиционные затраты, вряд ли получится взаимовыгодное партнерство. Например, государство захватит инфраструктуру со своей стороны. Если это бизнес, то он построит объект на свои деньги. Это взаимовыгодное государственно-частное партнерство, — говорит О. Бектенов. Самое интересное, что конкурсы государственно-частного партнерства до сих пор проводятся на бумаге. - В этой области есть нерешенная проблема. Например, сегодня государственные закупки https://tenderbot.kz/ проводятся полностью в электронной форме, а тендеры по государственным закупкам по-прежнему проводятся на бумаге. Конверт обматывается скотчем и выносится на обсуждение членов комиссии. Заказа нет. А там, где нет порядка, высок риск коррупции, считает О. Бектенов.

avatar
Леусенко Рузанна Леонидовна
Леусенко Рузанна Леонидовна
Опубликовано: 27.08.2022 | Исправлено: 27.08.2022



Louell, Катав-Ивановск (Россия)
22.09.2022 в 18:54
Теоретически у россиян есть все инструменты, чтобы остановить украинцев. На бумаге российская техника очень эффективна и исправна. Кроме того, агрессоры имеют довольно значительное численное преимущество. Тем не менее, они не справляются.

Все комментарии
rss