Запрет на получение госконтрактов для компаний зарегистрированных в офшорных зонах,

Опубликовано: 30.09.2018

Депутаты Госдумы разработали еще один законопроект, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. Документ вводит запрет для компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, на получение госконтрактов, участие в приватизации и работу с бюджетными средствами. Проект закона подготовили депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко. Сейчас документ направлен в Росфинмониторинг, а на следующей неделе будет внесен в Госдуму.

Авторы идеи предлагают бороться с офшорами самыми радикальными способами. Издание рассказало:

 «С помощью поправок предлагается закрепить в законодательстве термины «офшорная компания» и «компания с офшорной подконтрольностью». Под первым понятием подразумевается юрлицо, зарегистрированное в зоне льготного налогообложения, под вторым — российское юрлицо, чьим совладельцем является офшор. За ОАО офшорный ярлык будет закреплен в том случае, если более 10% его акций находится в собственности офшоров. Для компаний с другой правовой формой предлагается более высокая планка — более 30% уставного капитала. «

Таким компаниям предлагается запретить участвовать в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета и приобретать акции предприятий, имеющих стратегическое значение, экспортировать из России товары и технологии, включенные в перечень, утвержденный правительством, а также ввести для них ряд других ограничений. Эти ограничения могут быть сняты, если офшорное государство согласится раскрыть конечных бенефициаров компаний.

Госкомпаниям и госкорпорациям, принадлежащим государству более чем на 50%, предлагается запретить участвовать в уставном капитале офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольноcтью.

Эксперты сомневаются в целесообразности предложенных мер. Адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай считает, что реализация идеи вызовет сложности:

 «Могут быть созданы проблемы на ровном месте, надо понимать все последствия. Например, что мешает офшору без согласия мажоритарного собственника купить пакет акций любой публичной компании, того же «Газпрома»? Кроме того, сейчас основные пакеты многих крупнейших российских компаний находятся под контролем у офшоров, за которыми в конечном итоге стоят российские бенефициары… «

Есть большая серая зона. Офшорной можно назвать любую юрисдикцию с льготным налогообложением, например Швейцарию. Если мы запишем какую-то страну в офшоры, то также можем быть внесены в этот список, это вопрос международных отношений. Например, сейчас российские власти рассматривают вопрос о создании зоны льготного налогообложения на территории Дальнего Востока.

В свою очередь партнер по международной налоговой практике «Эрнст энд Янг» Владимир Гидирим считает, что административные меры по борьбе с офшорами приведут к тому, что ушедший капитал не вернется в Россию, а будет искать другие страны для инвестирования. Он заявил:

 «Целесообразнее было бы не препятствовать притоку офшорного капитала, а повысить его налогообложение у источника в России. Например, ввести налог на контролируемые иностранные компании, на зарубежные трасты, бенефициарами которых являются российские резиденты. «

РФ планируется ввести офшорный налог. Соответствующий законопроект Минфин подготовит до конца текущего года. В соответствии с этим документом, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получая так называемые пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти — и распределяет их в пользу российского собственника, такие доходы должны подлежать налогообложению в России.

Кроме того, в ближайшие годы Россия намерена заключать соглашения с офшорными юрисдикциями. В рамках этих документов российские налоговые органы получат возможность участвовать в налоговых проверках за рубежом. Соглашения также будут предусматривать раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях

Напомним, что идея офшорного налога принадлежит Счетной палате. Ведомство считает, что следует ввести налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах. Аудиторы убеждены, что реализация этой меры сделает экономически невыгодным заключение таких контрактов с целью уклонения от уплаты налоговых сборов.

Эксперты инициативу Счетной палаты не поддержали. Они сомневаются, что новый налог остановит отток капитала из России и сократит масштабы уклонения от налогов. Кроме того, подчеркнули специалисты, все законные механизмы борьбы с использованием офшоров для ухода от налогов существуют, и при желании их можно заставить работать.

Также мы сообщали о результатах опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия» в апреле 2013 года. Выяснилось, что почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь, это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Напомним, что по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов.

Напомним, перечень оффшорных зон утвержден приказом Минфина от 25.08.2006 N 108н. Налоговые ставки, применяемые в отношении доходов, полученных от компаний, расположенных в оффшорных зонах, определяет статья 284 Налогового кодекса РФ.

rss