Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%

Опубликовано: 11.10.2016

видео Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%

IS141216 045 ЦБ повысил ключевую ставку до 17 из за инфляции

В протяжении последних недель пристальное внимание всех россиян приковано к колебаниям курса государственной валюты. Быстрое обесценение рубля привело к необходимости принятия чрезвычайных мер со стороны головного денежного института - Центрального банка. Невзирая на то, что совершенно не так давно его глава Эльвира Набиуллина заявляла о сохранении главный ставки на прежнем уровне, вышло ее существенное повышение.



С 12 декабря 2014 главная ставка была увеличена всего на 1% (с 9,5 до 10,5%), но не получив хотимого эффекта, Центральный банк поднял сключевую ставку 16 декабря 2014 до 17%. Эта мера была принужденной в критериях экономической непостоянности и неопределенности. Но люди, малосведущие в макроэкономике, плохо для себя представляют, чем угрожает для обычных людей повышение главный ставки. Восполнить пробелы познаний и призвана реальная статья.


Центробанк повысил ключевую ставку до 17%.

Главная ставка ЦБ РФ - инструмент кредитно-денежной политики страны. Она играет самую важную роль при определении накладности кредитов (процентных ставок, по которым банки выдают займы) и уровня инфляции. По главный ставке Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и воспринимает у их депозиты. Главная ставка была учреждена Центральным Банком России 13 сентября 2013 года. Отныне она стала главным инвентарем кредитно-денежной политики. Принципиально не путать ее со ставкой рефинансирования.


ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых

Многие неверно считают, что ставка рефинансирования и главная ставка - это одно и тоже. Но в Рф ставка рефинансирования употребляется только справочно. К ней привязано большая часть законодательных актов. На практике же средства уже по ней не выдаются. При помощи ставки рефинансирования определяется только сумма процентов по банковским вложениям. К 1 январю 2016 года ЦБ Рф планирует уравнять значения главный ставки и ставки рефинансирования.

rss