Главная Новости

Смерть директора ооо что делать со счетом в банке

Опубликовано: 13.10.2016

Генеральный директор является единственным учредителем общества ООО «Х», в итоге состояния здоровья директор погиб. Как вступить в права наследия? После погибели генерального директора кто имеет право производить производственную деятельность общества «Х»?

Понятия, применяемые в тексте:

Наследодателем называется погибший (или объявленный погибшим) гражданин, после которого остается наследие.

Наследие — в состав наследия входят принадлежавшие наследодателю на денек открытия наследия вещи, другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками признаются лица, которые в согласовании с ГК РФ могут быть призваны к наследованию.

Открытие наследия — наследие раскрывается со гибелью гражданина.

Денек открытия наследия — деньком открытия наследия является денек погибели гражданина.

Местом открытия наследия является последнее место проживания наследодателя.

Основание наследования – по закону и по завещанию.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним либо несколькими лицами общество, уставный капитал которого разбит на толики определенных учредительными документами размеров.

Порядок наследования принадлежащих наследодателю толикой в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью определен Штатским кодексом Русской Федерации, Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Толики в уставном капитале общества входят в состав наследия и наследуются на общих основаниях согласно ст.1176 ГК РФ, как и другое имущество, принадлежавшее наследодателю на праве принадлежности на денек погибели. Если представить, что генеральный директор оставил завещание, то основанием для наследия является завещание. В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется по закону, в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются малыши, супруг и предки наследодателя.

Исходя из догадок, наследодатель не успел бросить завещание, как следует, наследование осуществляется по закону.

Толика участника в уставном капитале ООО представляет собой не имущество в натуре, а является величиной условной, характеризующей объем прав, связанных с ролью в обществе. Само имущество, сделанное за счет вкладов учредителей (участников), вровень с имуществом, произведенным и полученным хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности, в согласовании с п.1 ст.66 и п.3 ст.213 ГК РФ принадлежит обществу на праве принадлежности.

Стоит отметить, что в согласовании с нормами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» толика погибшего участника общества в уставном капитале общества перебегает по наследию на общих основаниях, но следует направить внимание, что уставом общества может быть предвидено, что толика в уставном капитале погибшего участника общества перебегает к его наследникам стопроцентно только с согласия других участников общества.

Как вступить в права наследия?

Исходя из норм ст.1153 ГК РФ одним из методов принятия наследия является подача по месту открытия наследия нотариусу заявления наследника о принятии наследия. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследие признается принадлежащим наследнику со денька открытия наследия независимо от времени его фактического принятия, также независимо от момента гос регистрации прав наследника на наследное имущество, когда такое право подлежит гос регистрации.
Другими словами наследник, подавший заявление о принятии наследия или совершивший другие деяния, свидетельствующие о фактическом принятии наследия, признается принявшим наследие. В силу закона со денька открытия наследия наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследию, а как следует, имеет право без помощи других обладать и воспользоваться этим имуществом.
Из 3-х главных возможностей, принадлежащих собственнику, наследник со денька открытия наследия и до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследие, не обладает только возможностями по распоряжению этим имуществом ввиду отсутствия у наследника юридических документов, подтверждающих его легитимные права.
Как следует, появляется ситуация, требующая управления имуществом.

В абз. 4 п. 7 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривается, что до принятия наследником погибшего участника общества наследия права погибшего участника осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, обозначенным в завещании, а при отсутствии такового лица — управляющим, назначаемым нотариусом.

В данном случае нотариус в порядке принятия мер к охране наследного имущества на основании ст. 1173 и 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает контракт доверительного управления этим имуществом.

В согласовании со ст. 1173 ГК РФ в отношении такового имущества нотариус либо исполнитель завещания в качестве учредителя управления заключает контракт доверительного управления. Целью такового контракта является сохранность и наибольшая отдача наследуемого имущества до момента вступления наследников в свои права. Контракт доверительного управления должен быть заключен в согласовании со ст. 1026 ГК РФ от имени нотариуса (как учредителя управления) с доверительным управляющим.

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется производить управление этим имуществом в интересах учредителя управления либо обозначенного им лица (выгодоприобретателя). Права и обязанности сторон по договору доверительного управления довольно тщательно урегулированы законом (см. гл. 53 ГК РФ).

В связи с этим одним из вопросов, возникающих у нотариуса при необходимости заключения контракта доверительного управления наследным имуществом, является вопрос определения срока, в течение которого нотариус может принять меры по управлению наследным имуществом. Так, п.4 ст. 1171 ГК РФ показывает, что нотариус производит меры по управлению наследным имуществом в течение срока, определяемого им с учетом нрава и ценности имущества, также времени, нужного наследникам для вступления во владение наследством, но менее 9 месяцев.

Другой вопрос касается способности нотариуса по заявлению наследника учреждать доверительное управление имуществом, если наследник уже подал нотариусу заявление о вступлении в наследие и тем выразил свою волю принять все права и обязанности наследодателя по отношению к имуществу, ему принадлежавшему. При всем этом норма п.7 ст.21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», устанавливающая правило, согласно которому права погибшего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются управляющим, назначенным нотариусом до принятия наследниками наследия, заносит дополнительную неоднозначность о моменте учреждения доверительного управления наследным имуществом в виде толики в ООО. Из этого следует, что наследник принявший наследие согласно п.4 ст.1152 ГК РФ может без помощи других назначать управляющего общества.

На основании этого можно выделить две позиции:

1-ая — предназначение управляющего обществом самим наследником(ми).

2-ая — нотариус без помощи других учреждает и доверительное управление наследным имуществом, но после заявления наследника.

В контексте первой позиции наследник решает последующие деяния:

rss