Мандарин, новая варшавская утка

  1. Мандарин (птица) вхождение
  2. Утки-мандарины в парке Лазенки в Варшаве
  3. Мандаринка - среднего размера
  4. Как выглядит мандаринка?
  5. Мандаринка - издаваемые шумы
  6. Мандаринский образ жизни и биотоп
  7. Мандарин (птица), гнездование и размножение
  8. Что ест мандаринка?
  9. Мандаринки мелочи
  10. Внимание!

Мандарин, несомненно, самый красивый вид утки в мире. К сожалению, это не наш родной вид, а происходящий из Азии. По всей Европе этих уток годами разводят как привлекательных декоративные птицы , Например, недавно в СМИ пишут, как мандариновые утки живут в варшавских ванных комнатах. Не забудьте проверить, что такое утка мандарина. Прочитайте, где он живет и как выглядит мандарин, посмотрите на картинки. Как живут мандарины в парке Лазенки в Варшаве?

Мандарин - также мандариновая утка (лат. Aix galericulata ) - вид водной птицы среднего размера, принадлежащей к семейству Anatidae и отряду Platypus (латинские Anseriformes).

Мандарин (птица) вхождение

Этот вид обитает в природе в Азии, в том числе в бассейне реки Амур, на острове Сахалин, в Маньчжурии и Японии, и, конечно, в восточных районах Китая. Мандарины частично переходные, зимуют на юго-востоке Китая и в соседней Японии. Благодаря своей очень привлекательной внешности, мандаринка также встречается в Европе с 18-го века. В Польше совсем недавно. Разводится как одна из самых популярных декоративных птиц. Многие люди избегают размножения и создают свободные популяции, которые сохраняются независимо. Это в основном имеет место в крупных городах, включая, например, Варшаву (например, уток мандаринов в ванных комнатах Варшавы). Мандарины любят бродить, поэтому они иногда перемещаются с места на место (например, на подиумы птиц в окружающих зоологических садах).

Утки-мандарины в парке Лазенки в Варшаве

Мандарин только недавно в Польше. В варшавском Королевском парке Лазенки он появился в 1999 году, когда первые три пары были выпущены для украшения. С тех пор мандаринка очень хорошо поселилась здесь. Ежегодный весенний подсчет этих уток, проведенный в конце апреля 2016 года, показал орнитологам, что к мандаринам, которые живут в парке Лазенки, также присоединяются местные беглецы из плена и частные лица. Орнитологи также сообщили, что в Варшаве живет около 200 мандаринов, в том числе 70 гнездящихся пар. Большинство из них находятся в Лазенках.

Большинство из них находятся в Лазенках

мандаринка

Они также живут в парке Скаришевских, на Пясежинском канале и на канале Нова-Улга и в Виставове, а также на открытых прудах в зоопарке и на озере Балатон в регионе Гоклав. Некоторые утки из Бани летят в зоопарк, а оттуда на прогулку в Констанцин или в другое место и возвращаются. Первое размножение можно наблюдать с конца апреля. Однако многие молодые животные в наших условиях быстро погибают после вылупления, потому что им негде спрятаться и на них охотятся воронки (вороны, грачи). Несмотря на это, их расширение продолжается и из года в год число мандаринов увеличивается. В парках иногда можно наблюдать, как молодые птенцы вылезают из дупла или гнездятся на дереве после вылупления.

Мандаринка - среднего размера

Средняя длина тела мандарина, независимо от пола, составляет около 41-49 см при массе тела около 500 г. Размах крыльев составляет около 65-75 см.

Размах крыльев составляет около 65-75 см

утка мандарина

Как выглядит мандаринка?

Утка-мандаринка проворнее и быстрее нашего креста (лат. Anas platyrhynchos ). Это также более красочно и, следовательно, более красиво. У обоих полов мандарины отличаются особыми перьями на затылке, расположенными в характерном чашевидном пучке с широким белым поясом по бокам (он простирается от основания красного клюва через глаз до конца голенища). Утки намного красочнее самок. Вверху белый пояс шлема на голове, на лбу и на передней части затемнения металлический блестящий зеленый. Однако задняя часть мантии с затылком и остальные стороны головы окрашены в ржавый цвет. В задней части головы есть металлический и зеленый пояс на шлеме.

Дрейки также имеют значительно удлиненные и интенсивно окрашенные в плечи вторичные элероны (перья центральных частей крыльев), выступающие вверх от крыльев, как паруса, а под ними - широкие зеленые зеркала. Гребни вторичных элеронов на крыльях имеют рыжий цвет с белыми концами. Качорки также имеют красные и широкие и длинные бакенбарды, металлически-фиолетовые на шее и груди, две белые и черные полосы (чередующиеся) на передней части тела по бокам, темно-синий гребень и бежево-желтые стороны, белое подогонение и темный хвост, оранжевые ноги , красный клюв с оранжевым кончиком (ноготь).

женская мандаринка

Женский мандарин менее окрашен. Верхняя часть женского тела серо-коричневая с оливковым оттенком, а серая нижняя сторона имеет большие и яркие пятна. У самок также есть черный хвост и белое подогонье, передняя часть шеи, лисички и подбородок. Вокруг их глаз и на росе узкий белый пояс из перьев. На крыльях металлические зеркала зеленого цвета, ноги желтоватые, а клюв темно-серый. Мандарины, независимо от их пола, также имеют характерную особенность клюва во всем роду Экс , отличающегося от остальных уток. Красочное оперение мандарина выпадает вне брачного сезона. Когда они имеют более скромное оперение в покое, их пол можно отличить только по другому цвету клюва - красный с желтым ногтем на конце самцов и серо-черный у самок.

Мандаринка - издаваемые шумы

Хотя мандарины - утки, они вообще не моются! Самцы этого вида кричат ​​о резком и громком " wrrik ". Самки, с другой стороны, издают глухой звук « ацк ».

Самки, с другой стороны, издают глухой звук « ацк »

пара мандаринов

Мандаринский образ жизни и биотоп

Это утки, называемые древесными, потому что они гнездятся в основном в дуплах. Мандарин похож на другой вид древесной утки - каролинка (латинская Aix sponsa ), родом из Северной Америки. Тем не менее, он менее красочный, ведёт похожий образ жизни и такой же маленький. Мандарин очень маневренен в полете как утка, которая обязана хорошей пропорции веса тела к длине и ширине крыльев и длинного хвоста. Эти утки также могут сидеть на ветвях деревьев, умело двигаться туда и быстро подниматься в воздух. Порода также создала частично мутировавшую разновидность мандарина, отличающуюся бело-бежевым оперением. Типичным каролинским биотопом являются реки и среднеземноморские озера.

Мандарин (птица), гнездование и размножение

Мандарины будут гнездиться в дуплах или ветвях стволов (на высоте нескольких или даже нескольких метров), расщелинах скал, под буреломами, всегда рядом с водой (очень редко на земле, затем в очень густом подлеске). Тем не менее, они также рады колонизировать большие ящики для птиц, когда они подвешены на деревьях. В апреле и мае мандарины откладывают 7-12 коричневых яиц с одинаковыми дневными интервалами. Затем самки сидят в одиночестве 28-30 дней. Только что вылупившиеся молодые, после высыхания они инстинктивно выпрыгивают из дупла и благополучно падают на траву. У них исключительно толстый пух, поэтому они не причиняют себе вреда, когда падают на землю.

У них исключительно толстый пух, поэтому они не причиняют себе вреда, когда падают на землю

утка мандарина

Орнитологические научные эксперименты, проведенные до сих пор, показали, что если утки-мандарины никогда не боятся высоты, выпрыгивают из гнезда после вылупления. Они делают это без колебаний. Сразу после этого утка-мама собирает их в стадо и ведет к ближайшей воде. Таким образом, в течение года мандаринка производит только одну породу. Жизнь цыплят нелегка и часто коротка из-за хищников. Птенцы мандаринов начинают летать через 40-45 дней после вылупления и только потом становятся независимыми.

Что ест мандаринка?

Мандарины в природе питаются как растительной пищей (плавающей на поверхности стоячей воды, подводными растениями, прибрежной травой и травами), так и животными (различными беспозвоночными, в том числе улитками, паукообразными и насекомыми). Осенью и зимой они питаются желудями, шведами и другими фруктами и семенами.

Мандаринки мелочи

В Китае мандарины веками считались одной из моделей верности животных (пара уток-мандаринов является традиционным символом верности в китайской культуре). Китайцы верят, что эти птицы сливаются с жизнью на всю оставшуюся жизнь, и когда одна из них умирает, вторая вскоре умирает от муки. Мандарины, однако, на самом деле ведут себя по-другому. Мужчины выигрывают, потому что много женщин в брачный период и ни одна не верна. Кроме того, эта распущенность является типичной областью подавляющего большинства уток. Однако это не предательство предательства, а инстинкт наиболее эффективного продления вида.

Однако это не предательство предательства, а инстинкт наиболее эффективного продления вида

мандаринка белая

Внимание!

Поскольку мандарин в Польше странный, тем более стоит наблюдать за этими замечательными птицами, обращая пристальное внимание на то, носят ли взрослые особи орнитологические кольца на ногах. Если мы сможем увидеть и прочитать число, сохраненное на них (например, при увеличении фотографии велосипедиста на прогулке), мы можем сообщить об этом орнитологам как ценное наблюдение. Эти утки покрыты пластиковыми синими кольцами (для сравнения предполагаются зеленые кольца) с буквами и двумя цифрами. Отслеживание движения мандаринов на их обручальных кольцах позволяет натуралистам-орнитологам лучше понять их привычки и уплотнения, а также текущие маршруты полетов и территориальную экспансию видов.

Как первый в Польше, мониторинг и программа обзвона этих птиц осуществляется Яном Рапчинским из Варшавской группы Tridactylus. Если мы можем прочитать описание колец некоторых мандаринов или других видов уток (например, гибридов) и птиц, мы должны сообщить об этом (указать количество зачитанных) на сайте: Ring.stornit.gda.pl. Вы также можете отправить фотографии этих уток по следующему адресу: [email protected]